令和3年篠栗町成人式の開催について

篠栗町では、新しく成人となられた方を祝福し励ますために、新型コロナウイルス感染症に関する対策を徹底の上、令和3年1月10日(日曜日)に成人式を開催します。

・3密を回避するため、中学校区ごとに時間を分けて二部制で開催します。

・今後の感染症の拡大状況等によっては、開催内容の変更や中止の可能性がございますので、御了承ください。

※写真は昨年度のものです。

1 日時

令和3年1月10日(日曜日)

【午前の部】 篠栗北中学校区

受付:  9時30分から / 開式:10時30分から

【午後の部】 篠栗中学校区

受付:13時30分から / 開式:14時30分から

2 会場

クリエイト篠栗(福岡県糟屋郡篠栗町中央一丁目9番1号)

3 対象

平成12年4月2日から平成13年4月1日生まれの方

4 新成人のみなさまへお願い

・当日は、必ずマスクの着用と、スマホをお持ちの方は接触確認アプリ「COCOA」のインストールをお願いします。

・感染防止のため、体調不良の方や式典に参加されない方は、来場を控えるようお願いします。

・入館に際して、検温を実施します。体温が37.5℃以上の方は入場をお断りする場合がありますので、御了承ください。

検温を実施するにあたり、受付に時間を要することが想定されます。時間に余裕をもってお越しください。

5 その他

・今後の新型コロナウイルス感染症の拡大状況によっては、開催内容の変更や中止の可能性がございます。

・式典が中止となった場合の晴れ着等のキャンセル料は補償いたしかねますので、御了承ください。

町外に転出された方も、篠栗町の成人式に参加できます

・酒類の持ち込みは固く禁止しております。また、飲酒された方の入場はお断りします。

よくあるお問い合わせ

Q 案内状は、誰を対象にいつ届くのか。

案内状は、10月末時点で篠栗町内に住民票がある新成人の方、及び町外在住の方で事前に申告のあった新成人の方を対象に、11月中旬頃を目途に発送します。

Q 町外に住んでいるが、篠栗町が地元なので篠栗町の成人式に参加したい。

篠栗町にゆかりのある新成人であれば、住民票が町外にあっても参加することができます。案内状を個別に発送しますので、社会教育課までお電話で御連絡ください。

御連絡の際は、本人の氏名、送付先郵便番号及び住所、連絡先、生年月日、出身中学校、行政区をお伝えください。

Q 車で会場に行けるか。また、駐車場はあるか。

お車での送迎は可能ですが、専用駐車場はありません。駐車される方は中央立体駐車場へお願いします。

Q 家族や保護者も一緒に参加できるのか。

大変申し訳ございませんが、感染対策のため新成人のみの参加及び入場に限ります。

Q 記念撮影は実施するのか。

一度に撮影する人数を50名前後(予定)として実施いたします。

撮影は希望者で行います(事前連絡不要)。

撮影する時以外はマスクの着用をお願いします。

教育委員会 社会教育課 社会教育係(クリエイト篠栗)

〒811-2417 福岡県糟屋郡篠栗町中央一丁目9番1号
電話番号:092-948-2222